Одним из главных показателей здоровья детей является качественное и сбалансированное питание в детском саду.
В нашем детском саду за организацией питания следит старшая медицинская сестра
 Гуркина Светлана Викторовна.
Она учитывает калорийность продуктов, количество необходимых витаминов, их разнообразие в соответствии с временем года, следит за качеством приготовления пищи, опирается на
                                                           
                              
  
             Организация питания в детском саду
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
 
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
 
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей.
 
Салаты, как правило, заправляются растительным маслом. Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники). В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих фруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, рыбный суп. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, на ужин – чай сладкий, чай с молоком.
На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты.
В качестве второго завтрака дается фруктовый сок.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
 
                                    
 
 


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017